Комитет имущественных отношений

Санкт-Петербурга

10.01.2017: Комитетом разработаны новые правовые акты, регулирующие работу с задолженностью арендаторов

Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга разработал ряд правовых актов, регулирующих работу с недобросовестными плательщиками.

Так, в целях повышения эффективности работы с дебиторской задолженностью:

  • разработан порядок публикации сведений о дебиторской задолженности по договорам, заключенным Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга;
  • разработано положение о Реестре недобросовестных плательщиков (включение лиц в Реестр недобросовестных плательщиков позволит Комитету отказывать недобросовестным организациям в предоставлении новых объектов, в частности в порядке оказания преференции при предоставлении в пользование объектов нежилого фонда);
  • создана Комиссия по работе с должниками,  к  компетенции которой относится рассмотрение следующих вопросов:  предоставление должникам по заключенным с КИО договорам  рассрочки платежа; о заключение с должниками мировых соглашений; включение сведений о должниках в Реестр недобросовестных плательщиков, ведение которого осуществляется КИО.

В рамках проведения инвентаризации расчетов по доходам бюджета от использования и продажи государственного имущества было установлено, что общая сумма дебиторской задолженности в 2016 году составила около 8 млрд. руб.  Всего в 2016 году арендаторам - должникам направлено свыше 7,9 тыс. претензий. Последующая подготовка и направление исков осуществляется с учетом оплаты/неоплаты задолженности, заявленной в претензиях, направленных арендаторам.

Следует отметить, что в целях уменьшения суммы дебиторской задолженности  Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга  постоянно проводится претензионно-исковая работа по сформированному списку должников как в пакетном (автоматическом) режиме, так и в индивидуальном порядке, это касается, прежде всего,  крупных дебиторов. Так,  с ними регулярно  проводятся сверки расчетов, телефонные переговоры, направляются претензии, осуществляется исковая работа.

«Одна из основных задач, которая сегодня стоит сегодня перед Комитетом - пополнение доходной части бюджета города,- отмечает председатель Комитета Александр Семчуков, - и плотная работа с недобросовестными плательщиками позволит нам  более эффективно взыскивать долги, а также  сформировать у наших арендаторов стойкое убеждение о необходимости платить вовремя».

 

Перечень  недобросовестных плательщиков можно посмотреть здесь: http://www.commim.spb.ru/list_debtor

 

Пресс-служба КИО

Тел.: 576-79-09