- 18.01.2019 Валерий Калугин: Комитет имущественных отношений должен быть открытым и современным
- 24.05.2018 КИО запускает проект "Единый день консультаций для начинающих предпринимателей"
- 24.01.2018 Арендная плата за городскую недвижимость не повыcится до 1 июля 2018 года
- 14.02.2019 Комплексный опрос бизнес-сообщества
- 13.02.2019 КИО расширит Перечень объектов недвижимого имущества для субъектов малого и среднего бизнеса
- 14.02.2019 Комплексный опрос бизнес-сообщества
- 18.01.2019 Председателем КИО стал Валерий Калугин
- 19.11.2018 КИО проведет сверку расчетов по договорам в отношении городской недвижимости
- 28.11.2018 КИО подвел итоги переоценки кадастровой стоимости всех объектов недвижимости в Санкт-Петербурге
- 29.11.2018 ИЗВЕЩЕНИЕ
Администрация Губернатора Санкт-Петербурга проводит комплексный опрос бизнес-сообщества в целях оценки условий ведения бизнеса в Санкт-Петербурге. Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга обращается к предпринимателям и инвесторам города с просьбой ответить на вопросы, которые напрямую повлияют на определение направлений совершенствования работы исполнительных органов государственной власти для улучшения условий ведения бизнеса в Санкт-Петербурге.
Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО; Комитет) возглавил Калугин Валерий Валентинович.
На пост председателя КИО Валерий Калугин назначен распоряжением Правительства Санкт-Петербурга от 16.01.2019 № 25-рпк «О кадрах».
Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга уведомляет.
Приказом Комитета от 28.11.2018 № 130-п утверждена по состоянию на 01.01.2018 кадастровая стоимость всех видов объектов недвижимости, в том числе земельных участков, на территории Санкт-Петербурга.
Настоящий приказ вступает в силу 01.01.2019, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.
Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО) совместно с СПб ГБУ «Кадастровая оценка» (Учреждение) подвели итоги проведенной в этом году оценки кадастровой стоимости всей недвижимости, расположенной на территории Санкт-Петербурга.
Результат кадастровой оценки 2018 года утверждены приказом КИО от 28.11.2018 № 130-п (Приложения 1-7 к приказу Комитета от 28.11.2018 № 130-п).
Переоценка проводилась в целях актуализации сведений кадастровой стоимости недвижимости Санкт-Петербурга и приведения ее в соответствие с рыночными показателями.
Оценке подлежали объекты недвижимости физических и юридических лиц (жилые и нежилые помещения; земельные участки; машино-места и т.д.), а также объекты государственной собственности. Всего было оценено более 3 млн. объектов.
По результатам проведенных работ существенного изменения кадастровой стоимости недвижимости Санкт-Петербурга не произошло, т.к. суммарное увеличение кадастровой стоимости по всем видам объектов недвижимости составило только 1%.
Так, средняя кадастровая стоимость 1 кв.м земельного участка составила 3 887 рублей. Самый существенный рост стоимости произошел для земельных участков под размещение гостиниц в Курортном районе Санкт-Петербурга, и наоборот наибольшее снижение - в отношении земельных участков рекреационного и социального назначения; участков под гаражи; станции технического обслуживания.
Суммарная кадастровая стоимость зданий, в свою очередь, в сравнении с действующими показателями упала на 5,5 % и составила 6 386,02 млрд. рублей.
Кадастровая стоимость квартир в Санкт-Петербурге наоборот выросла на 5,9%, что сравнимо с уровнем инфляции. Средняя кадастровая стоимость 1 кв.м квартир, расположенных в многоквартирных домах составила 95 662 рубля в то время, как рыночная стоимость таких метров по городу составляет 103 646 рублей.
А вот суммарная кадастровая стоимость нежилых помещений уменьшилась на 30%. При этом снижение средней кадастровой стоимости за 1 кв.м составило целых 54%.
Подробнее о показателях новой кадастровой оценки ЗДЕСЬ.
Обратиться в Учреждение за разъяснениями, с заявлением об уточнении/оспаривании результатов определения кадастровой стоимости собственники недвижимости могут по тел.: (812) 644-51-62.
Новая кадастровая стоимость недвижимости на территории Санкт-Петербурга вступит в силу с 1 января 2019 года.
Налог, исходя из новой кадастровой стоимости, будет подлежать уплате с 2020 года (налог - за 2019 год).
Напомним,
Кадастровая стоимость используется в целях налогообложения недвижимого имущества - при расчете имущественных налогов граждан и юридических лиц и земельного налога, а также при определении выкупной стоимости государственных земельных участков в соответствии с положениями Земельного кодекса РФ.
Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО; Комитет) совместно с предпринимателями проведет сверку взаимных расчетов: начислений и оплаты по договорам в отношении городской недвижимости (объектов нежилого фонда/земельных участков).
Напомним, в соответствии с требованиями законодательства о бухгалтерском учете предпринимателям ежегодно перед составлением годовой бухгалтерской отчетности необходимо осуществлять инвентаризацию своего имущества и имеющихся обязательств; проверку и документальное подтверждение их наличия, состояния и оценки - это необходимо для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности финансово-хозяйственной деятельности.
Сверка взаиморасчетов проводится КИО и СПб ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» (Учреждение) в части закрепленных полномочий по сопровождению сделок.
Так, Комитетом будут направлены акты сверки взаиморасчетов в отношении инвестиционных проектов и договоров с крупными контрагентами, а Учреждением - по договорам на размещение нестационарных торговых объектов и договорам аренды объектов нежилого фонда/земельных участков, не относящимся к сделкам с крупными контрагентами.
В ответ предпринимателю необходимо будет направить в адрес Комитета/Учреждения подписанный акт сверки с подтверждением расчётов или наличием расхождений в расчётах.
При выявлении расхождений данных о сумме, отраженной в акте сверки задолженности, предприниматель сможет инициировать проведение с ним дополнительной индивидуальной работы по проверке и подтверждению исполнения им платежных обязательств по договору для снятия возникших разногласий.
Кроме того, предприниматели смогут проверить наличие/отсутствие задолженности по договору и провести сверку в онлайн-режиме посредством специального сервиса на информационном сайте АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» по адресу: www.property-fund.ru / www.фондимущества.рф.
Сверка взаиморасчетов позволит предпринимателям подтвердить исполнение своих обязательств по заключенным с городом сделкам, а Комитету, в свою очередь, дополнительно усилить контроль за соблюдением всех условий договора, повысить эффективность администрирования доходов и увеличить размер поступлений в городской бюджет от использования государственного имущества Санкт-Петербурга, а также оптимизировать работу с должниками по арендной плате.
Справочно:
В целях повышения собираемости доходов Комитетом за 9 месяцев 2018 года в адрес должников направлено 4 410 претензий с требованием уплаты задолженности на сумму 8,3 млрд. рублей. По ранее направленным претензиям предъявлено 923 иска о взыскании задолженности и расторжении договоров на 4,2 млрд. рублей. Споры по взысканию еще 1,9 млрд. рублей находятся на стадии рассмотрения судов Санкт-Петербурга различных инстанций.
Активизирована также претензионная работа по взысканию неосновательного обогащения и процентов за использование государственного имущества без правоустанавливающих документов. Так, Комитетом в адрес таких фактических пользователей объектов недвижимости направлена 141 претензия о взыскании неосновательного обогащения на сумму 175 млн. рублей.
По состоянию на 01.11.2018 исполнение бюджета по доходам от использования государственного имущества Санкт-Петербурга составило 81 % от установленного годового бюджетного задания.
Уважаемые контрагенты Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО; Комитет) - физические и юридические лица, имеющие заключенные с КИО договоры в отношении городских объектов недвижимости: объектов нежилого фонда/земельных участков.
Обращаем Ваше внимание:
При оформлении платежных документов по заключенным в отношении городских объектов недвижимости договорам необходимо правильно указывать реквизиты получателя денежных средств, сопровождающего сделку.
Таким получателем может являться:
- Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга
или
- СПб ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга.
Соответственно, если получатель денежных средств КИО, то необходимо указывать его реквизиты. Если получатель Учреждение – его.
(!) В случае указания неверных реквизитов, перечисляемые Вами средства не поступают в счет оплаты по договору, в связи с чем образуется задолженность.
При возникновении подобной ситуации Вам необходимо обратиться в адрес Комитета или Учреждения о необходимости уточнения поступлений.
(*) Подробная информация о реквизитах КИО и Учреждения; кодах бюджетной классификации, по которым произошло разделение полномочий по сопровождению договоров между КИО и Учреждением; кодах классификации доходов бюджетов Российской Федерации размещена на сайте Комитета по адресу: www.commim.spb.ru в разделе «О Комитете», подраздел «Информация для плательщика»
В электронном виде - подача документов на регистрацию права собственности
Один из востребованных сервисов портала Росреестра - сервис по подаче документов на регистрацию прав через сеть Интернет.
Этот сервис позволяет гражданам и предпринимателям дистанционно обратиться в Росреестр за получением одной из наиболее сложных услуг Росреестра.
Преимущества получения услуги регистрации прав на недвижимость в электронном виде очевидны:
- экстерриториальный принцип (получение услуги в удобном для заявителя месте, в любом регионе, посредством устройства, имеющего доступ в сеть интернет);
- информация об услугах сосредоточена на единой информационной площадке;
- круглосуточная доступность портала (заявление можно отправить в любое время суток, в праздничные и выходные дни);
- отсутствие очередей;
- встроенная система оплаты;
- сниженный размер госпошлины;
- дистанционные технологии исключают контакт с чиновником, снижают риск коррупции;
- информирование гражданина об этапах рассмотрения заявления;
- сокращение сроков рассмотрения документов и времени получения услуги заявителем.
Цифровизация государственных услуг – тренд современности.
Идем в ногу со временем
вместе с Росреестром!
Rosreestr.ru
Уважаемые контрагенты Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО) - физические и юридические лица, имеющие заключенные с КИО договоры в отношении городских объектов недвижимости: объектов нежилого фонда; земельных участков.
КИО информирует!
1. При формировании платежного поручения на оплату пени, штрафов по договорам аренды объектов нежилого фонда и/или земельных участков; договорам на размещение нестационарных торговых объектов в обязательном порядке необходимо указывать код бюджетной классификации:
830 1 16 90020 02 0100 140 «Денежные взыскания (штрафы, пени, неустойки) за нарушение условий контрактов (договоров) по поставке товаров, выполнению работ, оказанию услуг»
2. При формировании платежного поручения на оплату фактического пользования государственным недвижимым имуществом (без оформления договорных отношений) необходимо указывать код бюджетной классификации:
830 1 16 90020 02 0200 140 «Прочие поступления от денежных взысканий (штрафов) и иных сумм в возмещение ущерба»
(*) Указанные требования изложены в Указаниях о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.07.2013 № 65н.
СПб ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» (Учреждение), подведомственное Комитету имущественных отношений Санкт-Петербурга, осуществляет прием заявок от предпринимателей на вновь включенные в Схему размещения нестационарных торговых объектов (НТО) земельные участки, предназначенные для размещения НТО.
Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга (КРППР) подготовил и опубликовал изменения в Схему размещения НТО.
С даты вступления в силу изменений Учреждение принимает заявки на:
- заключение договоров без торгов в отношении земельных участков, предназначенных для размещения летних кафе; киосков по ремонту обуви и продаже печатной продукции;
- на проведение торгов в отношении включенных в Схему размещения НТО свободных участков под иные цели, связанные с временной торговлей.
Заявки можно подать следующими способами:
- Для заключения договоров без торгов - через Управление по работе с заявителями или почтовый ящик СПб ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» по адресу: пр. Стачек, д. 18, литера А. Управление по работе с заявителями осуществляет работу с понедельник по четверг с 9.30 до 17.00 без перерыва на обед;
- Заявки на проведение торгов:
- через Управление по работе с заявителями или почтовый ящик СПб ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга»;
- через структурные подразделения СПб ГКУ «МФЦ», которые осуществляют работу ежедневно с 9.00 до 21.00 без перерыва на обед;
- направить в КИО почтой России по адресу КИО, указанному на сайте КИО (www.commim.spb.ru);
- направить в СПб ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» почтой России по адресу, указанному на сайте СПб ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» (gkuim.commim.gov.spb.ru).
С новой Схемой размещения НТО можно ознакомиться на официальном сайте КРППР в сети «Интернет» по адресу: http://crppr.gov.spb.ru/potreb-rinok/trading/shema-razmesheniya-nestacionarnyh-torgovyh-obektov/
В настоящее время производится актуализация данных в «Личных кабинетах плательщиков».
Поступившие после 01.07.2017 платежи по арендной плате уточняются на новые реквизиты Комитетом самостоятельно (обращение не требуется).
Для осуществления платежей по арендной плате в дальнейшем воспользуйтесь реквизитами СПб ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга», размещенными на сайте (во вкладке «Информация для плательщика»).
В связи с изменением кодов бюджетной классификации (далее – КБК) с 01.07.2017 в новом разделе сайта "Информация для плательщиков" плательщики смогут ознакомиться с новыми реквизитами.
В связи со сменой реквизитов для оплаты временно приостанавливается принятие платежей через ПАО «Сбербанк России».